Seguici sui social

Cosa mangiare a Modena?

I piatti tipici modenesi

Se capiti a Modena e sei interessato a conoscere la cucina locale, ci sono alcuni piatti tipici che devi assolutamente provare. Specialità conosciute in tutto il mondo come tortellini, lasagne e tagliatelle sono nati proprio qui, in Emilia, così come eccellenze, tra cui il Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e il Lambrusco.

Da noi puoi gustare i principali piatti tipici modenesi, dalla pasta fresca fatta in casa ai salumi tradizionali DOP ai piatti arricchiti dall’aroma intenso del Balsamico, fino ai dolci del territorio. Ciò che rende speciale la nostra cucina è il rispetto della tradizione nelle preparazioni e nella scelta delle materie prime: non si tratta di semplice cibo ma di un tesoro di saperi da tramandare. Anche chi è di Modena e già conosce la cucina locale può trovare qualcosa in più a La Busa: una cura speciale nel custodire la tradizione dell’accoglienza e del buon cibo emiliani.

Antipasto misto di Antica Trattoria La Busa
Antipasto misto

Il miglior modo per conoscere le specialità tipiche emiliane con una selezione di prodotti d’eccellenza: coppa e pancetta piacentine, Prosciutto di parma Sant’Ilario 30 mesi, Culatello di Zibello, Mortadella Bologna, Salame Mantovano “antica Ricetta”, Parmigiano Reggiano di Montagna 26 mesi, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il tutto accompagnato dal classico gnocco fritto.

Tortellini in brodo della Trattoria La Busa, uno dei piatti tipici modenesi
Tortellini in brodo

Da assaggiare in qualsiasi periodo dell’anno, il re dei primi piatti modenesi è realizzato con pasta all’uovo stesa a mano ripiena con un mix di carne di maiale, parmigiano reggiano e spezie, serviti in brodo di gallina o di cappone. Il segreto di un tortellino perfetto? Ogni rezdora ha la sua ricetta, ma di solito non la rivela a nessuno!

Piatti tipici modenesi: lagne
Lasagne

Le lasagne le conoscono tutti ma quelle della Trattoria La Busa sono da provare almeno una volta. Dopo non potrai più farne a meno. La ricetta è quella classica di Modena con sfoglia verde che si alterna a strati di ragù di carne e besciamella ma il risultato è unico. Provare per credere!

Piatti tipici modenesi: tagliatelle al ragù
Tagliatelle

Il più famoso dei piatti emiliani, servito con ragù di carne e Parmigiano Reggiano a parte. La consistenza della pasta tirata a mano è inconfondibile e il ragù modenese tradizionale è di quelli che rimangono a sobbollire per ore. Il ragù perfetto ha bisogno di tempo sia per essere fatto che per essere raccontato!

piatti tipici modenesi: carrello dei bolliti e degli arrosti
Carrello dei bolliti e degli arrosti

La punta di diamante della cucina di Antica Trattoria La Busa, permette di assaggiare due famosi prodotti tipici di Modena come lo zampone e il cotechino, oltre ad altri tagli di maiale, manzo e vitello, tra cui testina, guanciale, lingua, copertina di spalla, stinco e prosciutto al forno. Un secondo piatto molto ricco, completato da contorni misti – purè, giardiniera, spinaci, cipolle o mostarda – e sporzionato al tavolo.

Piatti tipici modenesi: tortellini all'aceto balsamico
Tortellini all'aceto balsamico

Una nostra invenzione che ha trovato sincera approvazione tra la nostra clientela perché unisce due dei prodotti più amati di Modena: i tortellini e il Balsamico. I tortellini vengono serviti asciutti in crosta di Parmigiano conditi con panna e una riduzione di aceto balsamico.

Piatti tipici modenesi: maccheroni al pettine
Maccheroni al pettine

Questi maccheroni tipici della cucina casalinga sono fatti con pasta all’uovo stesa a mano e vengono chiusi uno ad uno. Vengono serviti con ragù di salsiccia e funghi porcini o ragù di galletto, come si faceva una volta.

Tortelloni tradizionali nel ristorante tipico a Modena Trattoria La Busa
Tortelloni tradizionali modenesi

I classici tortelloni modenesi sono fatti con pasta all’uovo ripiena di ricotta e spinaci oppure di zucca. Vengono conditi con burro e salvia, oppure con ragù di carne o di salsiccia con macinatura grossa e cotto lentamente per molte ore, come insegna la tradizione.

Piatti tipici modenesi: filetto all'aceto balsamico
Filetto all'aceto balsamico

Filetto di manzo in salsa di Aceto Balsamico di Modena, contornato con sformatino di patate e cipolline in agrodolce. Un secondo piatto di carne classico che a Modena si fa rappresentante di un prodotto inimitabile come il Balsamico.

La Zuppa Inglese tradizionale della Trattoria La Busa di Modena
Zuppa inglese

Sull’origine della Zuppa Inglese ci sono diverse ipotesi ma, qualunque sia il vero luogo di nascita, quel che è certo è che questo tipico dolce al cucchiaio a base di crema, Pan di spagna e Alchermes fa parte del menu tipico modenese da parecchie generazioni.